Resep Sop Konro – Pada Menu Kuliner berikut ini Kuliner sultra kembali menghadirkan menu khas sulawesi selatan,yang lagi lagi tidak ada salahnya disebut juga Kuliner Andalan suku besar disana yaitu bugis makassar selain coto makassar.
dan asal tau saja,Sebagaimana dengan saudaranya 'Coto Makassar' yang menggunakan kata 'Coto' ( Bukan soto sebagaimana umumnya ) Konro ini juga menggunakan kata 'SOP' ( bukan sup) untuk penyebutan dan nama lenkapnya yakni SOP KONRO.
Berikut Resep Sop Konro,bahan dan cara pembuatannya
Bahan:
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 ltr air
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2000 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- ½ sdm garam
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- ½ sdt pala
- 2-3 buah kluwek, ambil dagingnya
- 50 gr kacang merah direbus matang
- 1¼ sdm garam
Cara membuat:
- Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
- Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.

COMMENTS