Resep Coto Makassar
Sebagai Postingan perdana di Rubrik Sultra Kuliner saya pilih Coto makassar,dikarenakan Makanan ini sudah Tak asing dan begitu Familiar di Sulawesi,termasuk di dalamnya Sulawesi tenggara,dan lain dari itu tentunya saja dikarenakan cita rasa dari jenis 'Soto' yang satu ini sangat beda dengan dengan Soto soto yang ada di indonseia dan tanpa bermaksud berlebihan mungkin penulis tak salah jika menyebut Coto Makassar adalah Salah satu Masakan Andalan Kepulauan Sulawesi,yang bukan saja sangat dinikmati oleh orang makassar,akan tetapi semua suku di Sulawesi.
Bagaimana Cara mengolah Coto makassar ? berikut Resep,dan cara pengolahannya :
Resep Coto Makassar
Cara Membuat Coto Makassar
Sebagai Postingan perdana di Rubrik Sultra Kuliner saya pilih Coto makassar,dikarenakan Makanan ini sudah Tak asing dan begitu Familiar di Sulawesi,termasuk di dalamnya Sulawesi tenggara,dan lain dari itu tentunya saja dikarenakan cita rasa dari jenis 'Soto' yang satu ini sangat beda dengan dengan Soto soto yang ada di indonseia dan tanpa bermaksud berlebihan mungkin penulis tak salah jika menyebut Coto Makassar adalah Salah satu Masakan Andalan Kepulauan Sulawesi,yang bukan saja sangat dinikmati oleh orang makassar,akan tetapi semua suku di Sulawesi.
Bagaimana Cara mengolah Coto makassar ? berikut Resep,dan cara pengolahannya :
Resep Coto Makassar
- 500 gram daging sapi
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 5 batang serai memarkan
- 4 sm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 liter air cuci beras/tajin
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cabai keriting direbus sebentar
- 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Cara Membuat Coto Makassar
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
- Sajikan hangat.

COMMENTS